さくら組

盆踊りごっこ①

楽しみにしていた盆踊りが感染症の流行で中止になり、とても残念そうな子どもたち。そこで、少しでも夏の雰囲気を味わえるようにと、“盆踊りごっこ”という形で実施することにしました。

盆踊りごっこ①

今日は、いつもの制服や体操服姿ではなく、浴衣や甚平を着ることができる日ということで、朝からとびきり笑顔の子どもたち。早速着替えてホールへ出発です。

盆踊りごっこ①

最初は、ドラえもん音頭を踊りました。「右におっとっと、左におっとっと…」歌いながら踊る姿もたくさん見られ、みんなで楽しく踊ることができました。

盆踊りごっこ①

中にはいつもと違う雰囲気に緊張している様子の子もいましたが、友だちが側に居てくれることで安心し、徐々に笑顔が見られるようになりました。

盆踊りごっこ①

次にアンパンマン音頭を踊りました。

盆踊りごっこ①

一生懸命踊る姿、恥ずかしそうに踊る姿…どの姿もとても可愛らしかったです。

盆踊りごっこ①

次は、模擬店でお買い物ごっこを楽しみました。