友だちの大切さ

だんだんと春らしい陽ざしを感じるようになってきました。

友だちの大切さ

この一年間でたくさんのことを経験し、一回りも二回りも成長した子どもたち。

特に大きく変わったところは、“1人ではなく、友だちと一緒に遊ぶことの楽しさを感じられたこと”ではないでしょうか。

友だちの大切さ

「あの子と遊んでみようかな。」「この子、遊んでみたらとても優しいし、楽しいな。」など、友だちの幅も格段に広がってきました。

友だちの大切さ

さくら組で過ごした一年間もあっという間に終わりを迎え、いよいよ年中へと進級です。子どもたちは、一つ上の学年になることを楽しみにしているようですが、中には、初めての経験に戸惑う姿も見られます。

友だちの大切さ

年中へのクラス替えは友だち関係が広がるように考えています。進級当初は新しい環境に馴染めず不安を感じることもあるかもしれませんが、新しいクラスでも楽しく過ごしていけるよう職員一同で援助していきます。子どもたちが進級することに期待がもてるよう、ご家庭でも励ましてあげてください。