つき組

夏季保育2日目。「楽しみで寝れなかったよ。」「せんせい!楽しみすぎる!」とるんるんで登園してきました。そう、この日はおたのしみデー!

前日に、おたのしみデーについて話すと「えーー?!」「いえーい!」ととびきりの反応をくれた子どもたち。嬉しいくらいの盛り上がりで、私も楽しみで仕方がありませんでした!お楽しみが盛りだくさんだった賑やかな1日の様子をお知らせします。

わくわくおたのしみデー!➀

まず、1つめのお楽しみは「スタンプラリー」。スタンプラリーカードを持って、グループのお友だちと園舎を巡り、6つのスタンプを集めます!レッツゴー!

わくわくおたのしみデー!➀

楽しみで楽しみで、テラスを走りたい気持ちを押えながら…(笑)目指すお部屋へ歩いていきました。

「どこにいく?!」

「わー!ひまわりだー!」

「ホールには2つあるんだって!」

とワクワクしながら移動する子どもたちが可愛らしかったです。

わくわくおたのしみデー!➀

スタンプを押して満足ではなく、グループのみんながスタンプを押せたか確認をする子がいたり、「貸して」「いいよ」「ありがとう」と思いやりを持った声が飛び交ったり、さすが年長さんだな~と思うような場面が多く見られ嬉しくなりました。

わくわくおたのしみデー!➀

夏ならではのスタンプも楽しみにしていて、「ひまわりだー!」「次は何だろうね!」と嬉しそうでした。グループの友だちと仲良く達成したスタンプラリー!「せんせい、まだ?」「あとどのくらい?」と次のお楽しみが待ちきれない様子。楽しみ続きでワクワク止まりません!

わくわくおたのしみデー!➀

せーのっ、それー!

みんなで高くあげた水風船。この時を待ちわびていました!

2つめのお楽しみは「水遊び」。いつもよりおもちゃの片付けや着替えが早くて、楽しみにしていた様子が良く伝わりました。

わくわくおたのしみデー!➀

噴水プールや金魚すくい、水鉄砲の的当てや水風船・・・園庭には楽しいコーナー遊びが盛りだくさん!クラス関係なく、学年の友だちと夢中になって遊びつくしていました。

わくわくおたのしみデー!➀

水風船の遊び方はダイナミックで、保育者や友だちとキャッチボールをしたり、風船を破いて水をかけたり、保育者や友だちを追いかけまわして足元にたたきつけたり…風船が割れて水が弾ける感覚が気持ちよくて、大はしゃぎでした!ずっとずっと、楽しそうな笑顔と笑い声が飛び交っていました。

まだまだお楽しみは続きます!