つき組

遠足楽しかったね!①

先日、秋の遠足で荻野運動公園へ出かけました。

運動会が終わり、ずっと楽しみにしていたつき組さん!

前日まで「晴れますように!」と願いを込めていたのが“つきつきぼうず”に伝わったのか、雲一つない快晴でとびきりの遠足日和でした!

遠足楽しかったね!①

「年長さんは幼稚園バスじゃなくて特別なバスに乗るんだよ!」と伝えると「えー-!?」「やったー!」とおおはしゃぎ。普段とは違う特別感にウキウキしながら目的地へ向かいます。

遠足楽しかったね!①

子どもたちにとって初めての全学年での遠足。公園で年中さんや年少さんを見かけると、お互い大きな声で「やっほー!」と手を振り、嬉しそうでした!

遠足楽しかったね!①

まず最初は、芝生遊び!にじ組と一緒に、広い芝生を思いっきり走り回りました。氷鬼とだるまさんが転んだで遊び、追いかけ合ったり笑いあったりと楽しい時間でした。クラス関係なく仲良しです!

遠足楽しかったね!①

芝生で思いっきり体を動かした後は、お待ちかねの長い滑り台!公園に着き、目にしたときから「滑り台でも遊べる?!」と目をキラキラ輝かせていました。

遠足楽しかったね!①

ジェットコースターのようにものすごいスピードで滑っていく子どもたち。ちょっぴり怖がる子もいましたが、みんな嬉しそうでした!

遠足楽しかったね!①

滑り台が長い分、階段までの上り坂も長いですが、子どもたちはへっちゃら!滑りたくて滑りたくて、軽快な足取りで登っていく姿に大人がついていけません。

遠足楽しかったね!①

たくさん遊んでおなかペコペコ。「一緒に食べよう!」と子ども同士誘い合って、楽しみにしていたお弁当の時間です!

遠足楽しかったね!①

青空の下、大好きな友だちと食べる愛情のこもった美味しいお弁当とおやつは格別。嬉しそうな笑顔がたまりません! ➁につづく