つき組

今日は、園の近くにある法政大学の馬術部へ馬を見せてもらいに行ってきました。

散歩(法政大学馬術部)

馬術部のお兄さんやお姉さんに案内や説明をしてもらいながら馬舎の中を見学しました。

散歩(法政大学馬術部)

子どもたちが行くと顔を出してお出迎えしてくれたお馬さん。

散歩(法政大学馬術部)

本物の馬を間近で見せてもらい、なかなか出来ない貴重な体験をさせてもらいました。

目に入るものが新鮮で、全部興味津々のつき組のこどもたちでした。

散歩(法政大学馬術部)

馬舎を出て、運動場へ行く途中に馬の足跡を見つけ、「こんなに大きいの?」「これも足跡かな?」と

自分の手や足と比べっこをする様子がかわいかったです。

散歩(法政大学馬術部)

次は餌やりに挑戦。バケツの中に口を入れられると結構な強さでしたが、しっかりとバケツを押さえる子どもたち。

余裕がある子は餌やりをしながら、額も撫でていました。

散歩(法政大学馬術部)

お次はポニーとの触れ合いタイム。

子どもたちと同じ目線で小ぶりのポニーに子どもたちは「かわいい!!」とメロメロでした。

散歩(法政大学馬術部)

ポニーを触った後は、手から人参をあげるやり方を教えてもらいました。

散歩(法政大学馬術部)

「くすぐったい。」「あったかい。」とポニーの餌やりに大満足そうでした。

散歩(法政大学馬術部)

最後は質問コーナー。代表して質問をしました。「馬の大会では何回ぐらい勝ちましたか?」など質問に対して答えてもらいました。

散歩(法政大学馬術部)

馬や馬術部の方へ挨拶をして法政大学を後にしました。つかの間の動物との触れ合いの時間に癒されたつき組でした。