つき組

園では1月末に、豆まきを行いました。

1月の参観でおうちの人と作ったお面や豆入れを身に付けて「鬼をやっつけるぞ!!」と

意気込んでいるつき組。

豆まき

園庭に出て、いざ豆まきへ!

豆まき

まずは、クラスの代表で出た福の神の子どもたちが幸せの豆をまいてくれました。

満3歳児から年長児の子どもや

豆まき

豆まきに来てくれた未就園児のお友だち。

豆まき

来園していたお母さま方にも幸せのおすそ分け。

みんなに幸せがきますようにと色々回ってまいてくれました。

豆まき

その後はたいこの音が鳴り、鬼が登場。

豆まき

果敢にも豆をまく子どもたち。何度も豆を補充しながら懸命に豆まきをする姿が見られました。

豆まき

最後は鬼が降伏して山へ帰っていきました。

あいはら幼稚園の子どもたちの勝ち!みんなで力を合わせて戦ったお陰だね。

豆まき

月刊の絵本に付いていた付録の鬼のお面も作りました。

丁寧に色塗りをして仕上げました。「2/3には、どっちをかぶって豆まきしようかな。」という

会話が聞こえてきました。家での豆まきも楽しみにしているようでした。

豆まき

また、クラスではお面作りの他にも“豆まきの歌”や“鬼のパンツ”の手遊びをして、豆まきへの期待を高めていました。

豆まき

しっかり豆まきも出来、悪いものを追い払い、福を呼び込めたのではないでしょうか。

皆が幸せな一年を送れますように。