つき組

卒園する日がやってきました。

卒園おめでとう!①

式当日は体調不良の子が多く、残念ながら14名で式に参加しました。

卒園おめでとう!①

いつもの練習とは違う空いた席に動揺する子もいましたが、いざ式が始まると練習通り園長先生から卒園証書を頂き

卒園おめでとう!①

その後に、園での思い出を発表しました。歌を歌ったり、別れの言葉を言ったりする時も6名がいない寂しさや巣立つ寂しさを感じながらも出席した14名はしっかりと式を行ってくれました。

卒園おめでとう!①

式が終わり保育室に戻ると、担任から改めて卒園証書を受け取りました。練習とは違い本物の卒園証書と周りに保護者がいることで、本当に卒園するんだなと実感した場面だったかもしれません。

卒園おめでとう!①

そして最後に担任からのメッセージと帰りの会。最後の時を感じながら一生懸命話に耳を傾けてくれました。

卒園おめでとう!①

あいはら幼稚園で経験したことを活かして、自信と希望を持って小学校へ進んでいってほしいです。卒園おめでとう!!

卒園おめでとう!①

また、体調不良で欠席した6名の子どもたちも後日卒園式を行いました。休みの日にも関わらず、駆け付けてくれた友だちや預かり保育で来ていた友だちも参加して賑やかな卒園式を行うことが出来ました。遅れての卒園になりましたが、20名全員が卒園式を行え、巣立っていく姿を見られたことが嬉しいです。

卒園おめでとう!①

まだ幼い表情で新しいクラスに緊張している様子が見られた4月。

卒園おめでとう!①

みんなで乗ったケーブルカーや夜まで園で過ごした1学期終わりの高尾山遠足。

卒園おめでとう!①

法被とハチマキを身に付けて、踊るたびに上手になったソーラン節。みんなの気持ちがこもって格好良かった10月の運動会。

卒園おめでとう!②に続く