つき組

先日に引き続き月間絵本に実験のページがあったので実験をしました。

9月号の実験は「氷をとかしてみよう」でした。

ただ溶かしてみるだけでなく、どうしたら氷がとけるのが1番早いのか比べてみることにしました。

(氷の中のスーパーボールを取り出すことが出来たら溶けたことにしました。)

水、うちわ、タオルの3つの中からどれを使ったら早く溶けるかグループごとに考えました。

氷の実験

まずは、水を使って氷を溶かすチーム。

コップに水を汲んで、氷に水をかけます。

するとみるみるうちに氷が溶けてスーパーボールを取り出すことが出来ました。

次に風チーム。

一生懸命うちわで氷に風を送ります。

しかし中々氷は溶けずスーパーボールを取り出すことは出来ませんでした。

氷の実験

最後に雑巾チーム。

「雑巾で包んで温かくすれば溶けそう!」と考えたようで、皆で力を合わせて氷を雑巾で包みます。

しかし雑巾チームも氷が中々溶けず、スーパーボールを取り出すことが出来ませんでした。

氷の実験

結果は水を使ったチームが優勝!

水は氷の温度より高いため水をかけると氷が溶けていくようです。

最後に子どもたちに「氷に触っていいよー!」と伝えるとこの笑顔。

とても嬉しそうな声が沢山聞こえてきました。

氷の実験

残った氷はまとめてお外に置きました。

全部の氷がいつ溶けるか皆で観察することにしました。

「帰るまでに溶けるかな~」と不安そうな子どもたち。

活動の間の度に氷の観察をしていました。

するとお昼ご飯を食べ終わったころに氷が全て溶けていました。

溶けた氷を見て子どもたちはまたまた大興奮。

「帰るまでに溶けたよ!やった~!」と嬉しそうにしていました。