うさぎ組

最近の様子をお知らせします。

運動発表会の練習もすすみ、本番に向けて気持ちをひとつに頑張っています。

もうすぐ運動発表会

この写真は、パラバルーンのフィナーレで使用する小物を子どもたちが手作りしている様子です。

もうすぐ運動発表会

ペットボトルのキャップにキラキラのテープを貼り、新聞紙とアルミホイルで包みます。

もうすぐ運動発表会

出来上がった作品を見つめ、目を輝かせる子どもたち。練習に対する気持ちが更に高まった様です。

もうすぐ運動発表会

自由遊び中は、空き箱制作が大人気。

保護者の皆さんが集めて下さった空き箱や毛糸を使って、想像を膨らませながら黙々と作っています。

大人だと、テーマがないと作るのに悩んでしまいがちですが、子どもの持つ力は素晴らしいです。

もうすぐ運動発表会

朝の会では、椅子の座り方や手の挙げ方などの指導を行っています。

年長・小学校…と今後、自信をもって生活が送れるように、基本的なところを大切にしています。

保育者から褒められたいと頑張る子どもたちですが、自然に行えるように習慣化するといいなと思います。

もうすぐ運動発表会

立って上履きを履くことにも挑戦中。

みんなでゲーム感覚で行うと、どんなことでも楽しく出来ます。

もうすぐ運動発表会

「先生。僕、上履き立って履けたよ。」と、子どもたちから報告に来てくれるようになりました。