ひまわり組

ひまわり組の表現遊びは「てるてるぼうずいちまんこ。」練習を重ねていく中で物語の理解も深まる子ども達に、大道具製作をすることを伝えると大賛成!物語を連想させる背景や大道具を子ども達と一緒に製作しました。

大道具づくりに挑戦!

まずは草花です。役ごとにチームに分かれ、草となる色を塗りました。チーム内で塗れていない部分はないか見つけたり、手を汚しながら頑張って塗ったりとどの子も一生懸命でした。

大道具づくりに挑戦!

そんな綺麗に塗り上げた草に、お花を咲かせました。女の子はにこにこのお花、男の子は悲しいお花の表情を描き、全部で18輪のお花が咲きました。

こちらは背景製作の様子です。

薄暗い空はみんなで、

大道具づくりに挑戦!

雨雲は一人ひとりの作品を組み合わせて、雷雨を表現しました。様々な表現方法を楽しみながら、手足が汚れるほどみんなで一生懸命作り上げた力作です。

大道具づくりに挑戦!

汚れてしまった床の掃除まで率先して取り組んでくれました。どのような背景に仕上がったのでしょう…お楽しみにしていてください。

大道具づくりに挑戦!

最後に・・・こちらは物語に欠かせないある何かを製作している様子です。「お菓子作りみたい!」とワクワクしながら製作を進めていた子ども達です。

大道具が完成すると「早く見せたい!」と目をキラキラ輝かせながら達成感に満ち溢れていました。当日は、みんなで協力して作り上げた背景や大道具にもぜひ注目してみてください。