にじ組

Last lesson!

この日は最後の英語教室でした。

最後ということで、よりやる気が増している子どもたち。元気いっぱいの声で「hello‼」と挨拶をし、部屋に入ります。毎度踊っていたはじめの歌とおわりの歌は、歌と踊りをすっかり覚え、先生役の子どもたちでいっぱいでした。

Last lesson!

まずは、1年間頑張った子どもたちへアンジェラ先生から修了証が手渡されました。名前を呼ばれたら「Yes!」と英語で返事をし、受け取ります。

Last lesson!

当初は、合ってるかな、恥ずかしいなと思いながら発していた英語。今ではすっかり自信をもって言えるようになりました。その姿はとても立派で、大きな成長を感じました。

Last lesson!

みんな嬉しそうに照れくさそうに証書を受け取っていました。よく頑張りました!

Last lesson!

残りの時間は、1年間学習してきた単語や発音をゲームを通して復習しました。

Last lesson!

英語をよく聞いて全身を動かしたり、リズムに合わせて英語を言ったり。この1年間、楽しみながら英語に触れてきました。

Last lesson!

体を動かせばリズムにのれば、不思議と染みついていく英語。幼稚園での英語教室ではじめて英語に触れた子も、楽しく英語に親しむことができました。日常でも、英語教室で身に着けた英語のフレーズを言ったり歌を歌ったりする姿もありました。

Last lesson!

アンジェラ先生がよく言っていた「間違ってもいいんだよ。」という言葉。はじめてのことだらけでしたが、みんなで声をそろえれば、みんなで表現すれば、不安が自信へと変わっていきました。

Last lesson!

最後は寂しくてアンジェラ先生にハグしたりお手紙を渡したり、別れを惜しむ姿がありました。

Last lesson!

「Thank you for the lesson!」

最後はみんなで元気よくお馴染みの挨拶をして、レッスンを終えました。この1年間、英語教室に一緒に参加し子どもたちの可能性と成長を強く感じました。天気、月(1月~12月)、楽器、スポーツ、食べ物…たくさんの英単語に触れてきた子どもたち。子どもたちのリスニング力、吸収力、発音には驚かされました。この経験が、英語に親しみを持つきっかけとなれば嬉しいです。英語教室楽しかったね!