第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

ひよこ(未就園児クラス)

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

台風の影響による雨を心配していましたが、朝から青空が広がり良いお天気に。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

部屋遊びではいつもの室内おもちゃの他に、指先を使って遊べる手作りおもちゃもいくつか用意しました。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

真剣なお顔で集中して遊ぶ子どもたちです。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

そして園庭には、この季節にぴったりなコーナ遊びを用意しました。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

こちらは食紅で色を付けた色水遊びの様子です。色そのものに興味をもったり、混ざることで変化する色水の様子を楽しんだりしていました。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

また、手で容器を持ちながら水を注いだり混ぜたりする細かい動作の繰り返しは、力加減をコントロールする力の発達に繋がります。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

こちらは泡遊びの様子です。泡の良い匂いや心地良い感覚を楽しむ子どもたち。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

泡が手足に触れるとどのように感じるかな?容器に入れてみるとどう変化するのかな?それぞれが遊び方を考えながら楽しむことで、想像力がより膨らんでいるようでした。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

こちらはうちわを使ったシャボン玉の様子です。一度にたくさんのシャボン玉ができてとても嬉しそうな子どもたち。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その➀

シャボン玉を追いかけたり、手で触って割ったりして楽しんでいました。

②へつづく