ひまわり組

先日、みんなでバスに乗って芋掘りへ出かけました。ワクワクドキドキ・・・期待を膨らませて出発!遊び着を着て長靴を履くと気合が入ります。

芋掘り

真剣な表情でもぐらさんのように土をかき分ける子ども達でしたが、お芋が土から顔を出すとにっこり。

芋掘り

お芋が掘れるとこの笑顔。自分で掘った達成感がそのまま表情に現れ、みんなとてもいい笑顔でした。

芋掘り

手が汚れることに抵抗がありなかなか掘り進めることが出来なかった子も、土からお芋が見えると「あった!」と嬉しそうでした。

芋掘り

芋掘りを終え、達成感で満ち溢れたひまわり組さん。真っ黒になった手や顔から一生懸命掘った様子が伝わります。芋掘り楽しかったね!

芋掘り

芋掘りの日まで畑観察や紙芝居の読み聞かせを通してお芋の成長を知る機会がありましたが、実際に体験することで色々な発見ができたり達成感を味わったりと、子どもたちにとって思い出に残る良い経験になったと思います。焼き芋試食への期待もより一層深まりました。