ひまわり組

10月の行事といえばハロウィン!ハロウィンの日が近づくにつれて「おうちにかぼちゃ飾ってあるよ。」「ハロウィンパーティーするんだ!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。みんなはどんなハロウィンを過ごしたのかな?ひまわり組では製作やゲームを通して季節の行事に親しみました。

ハッピーハロウィン!

お菓子がいっぱい入りそうなハロウィン仕様のカバンとドーナツを製作しました。

まずはカバンの紹介です。表面はカラフルなキャンディー。真っ白だったキャンディーは子ども達の手にかかるとあっという間に可愛らしい模様に早変わり!裏面は・・・・・

ハッピーハロウィン!

絵の具で真っ白にした手でおばけを表現しました。可愛いおばけから、一つ目おばけまで表情は様々です。

ハッピーハロウィン!

次にドーナツの紹介です。前日にドーナツの絵本を読んでお菓子作りを楽しみにしていた子ども達。材料が配られると「どうやったらドーナツに変身するの?」と説明中はワクワクが止まらない様子でした。

ハッピーハロウィン!

くしゃっと潰して形を整えるとドーナツの完成!シールでトッピングをし、無我夢中でドーナツづくりを楽しんでいました。

ハッピーハロウィン!

できあがったカバンをぶら下げると大興奮!自分で製作したものを身に着けると特別感が増します。カバンをぶら下げてにこにこ山へ行き、みんなでどんぐりを拾ったり、男の子チーム、女の子チームに分かれて保育室に隠したドーナツを探す「宝探しゲーム」を楽しんだりとハロウィンにちなんだ製作やゲームをして楽しみました。

ハッピーハロウィン!

最後に・・・10月のカレーの日の様子です。カメラを向けるとこの笑顔!カレーの日が大好きなひまわり組さんです。