後期第2回目

ひよこ(未就園児クラス)

今回の活動は、『高野豆腐』を使った感覚遊びでした。

まずはお水で戻す前の硬い高野豆腐の匂いを嗅いだり触ったりします。「硬いね。」「ちょっと臭い。」「甘~い。」等、子どもの感じ方は様々。お水に浸し、徐々にスポンジ状に変化する高野豆腐の姿に興味津々です。

高野豆腐をちぎったり型抜きを楽しんだり、カップに入れてままごとを楽しんだり、ごっこ遊びに夢中でした。

後期第2回目

スタンプコーナーは大人気で、黙々とスタンプを押して楽しんでいました。

今日は五感をたくさん使いました。嗅覚、聴覚、触覚、視覚。身体全体で遊ぶことができました。

後期第2回目

体操『エビカニクス』は初めてでしたが、みんなノリノリでした。

次回は指先を使ってお絵描きをします。

夏の疲れが出てくる頃です。体調の変化に留意して観察していきたいと思います。