ハロウィンごっこ

ひよこ(未就園児クラス)

ハッピーハロウィーン!

今日は季節の行事に親しむというねらいで、ハロウィンごっこをしました。

まずは保育者のパネルシアターをみて、なぜハロウィンに仮装をするのか、かぼちゃのランタンを置くのかなど、ハロウィンについて学びました。かわいいお化けちゃんたちが登場すると、子どもたちはみんな目を丸くさせて釘付けになっていました。

ハロウィンごっこ

その後は早速マントづくり。

ポリ袋を切ったりシールを貼ったりすれば完成です。

ハロウィンごっこ

お洒落なマントが出来上がりました。

出来上がったマントを身に着け、早速園内をお散歩。金曜日クラスは、一本のロープにみんなでつかまり、電車ごっこをしながら歩きました。在園児の子どもたちや他の保育者たちから、「マント着けてかわいいね!!」「上手に歩けてかっこいいね!」とたくさん褒めてもらいました。

ハロウィンごっこ

お菓子を持った保育者が待つ、ホールや職員室に到着。

ハロウィンごっこ

「トリックオアトリート!」それぞれが一生懸命真似をして言っていました。英語が難しくてなかなか言えない姿もまた、たまらなく可愛かったです。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができ、またみんなとの思い出が増えました。