第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

ひよこ(未就園児クラス)

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

第5回目のひよこクラブは『寒天あそび』を楽しみました。お家ではなかなか触れることのない寒天!子どもたちはどんな反応をしてくれるでしょうか?

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

口に入れても安全なように食紅で色をつけたカラフルな寒天に興味津々なお友だち。不思議そうな顔をして見つめていた子も、透き通った色合いと冷たい感触に刺激され、次第にダイナミックに遊び始めました。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

「ママ見てて!ぼくはスプーンですくえるよ!」スプーンを上手に使ってカップに入れていきます。カップを光に当ててみると色の層がキラキラと光ってとても綺麗です。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

「いらっしゃいませ!ゼリー屋さんです!」色とりどりの寒天を使ったお店屋さんごっこも始まりました。カップやお皿にカラフルな寒天を盛り付ければ、見た目も鮮やかでごっこ遊びの幅も広がります。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

「わぁ~ひんやり冷たいね!」ダイナミックに握ると指の間からツルっとこぼれ落ちる寒天に夢中な子どもたち。最初は触ることに警戒していた子も、両手いっぱいに寒天をもって思い切り楽しんでいました。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

日常生活では感じることができない感触に無我夢中になって遊ぶ子どもたち。真剣な顔、不思議そうな顔、驚いた顔など、普段見ることのできない様々な表情を見せてくれました。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

楽しい時間はあっという間。最後はお土産に水風船の寒天をプレゼント!爪楊枝でプツっと刺すとゆるんとした寒天が出てきますのでご家庭でも寒天遊びを楽しんでみてください。

第5回ひよこクラブ『五感で楽しむ☆寒天遊び』

子どもたちの好奇心を大切にしながら様々な感触遊びを楽しみ、これからも五感を刺激する体験や遊びを取り入れていきたいと思います。次回は『ダイナミックお絵描き』を楽しみたいと思います。楽しみにしていてください。お待ちしています!