にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

ひよこ(未就園児クラス)

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

園バスに乗って地域の方のじゃがいも畑に行き、じゃがいも堀りを体験させていただきました。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

お気に入りの手袋と長靴で気合は十分です。「土にかくれんぼしているじゃがいもさんをたくさん見つけよう!」と声をかけると、「頑張るぞ!」と気合の入ったお顔で夢中で探し始めていました。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

「あっ!見つけた!」「まだまだ!土の下に隠れているよ!」と、親子で会話を楽しみながらたくさん掘りました。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

土の中からじゃがいもが次々と出てくる不思議。まるで宝探しみたいで、子どもたちは目を輝かせながら掘り返していました。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

「あっ!小さな赤ちゃん芋だ!」「こっちの大きいのはお父さん芋かな?」と、大きさや形の違いにも気付けるようになってきました。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

普段見ることのできない葉っぱやツル、そして土の感触や匂いを全身で感じた子どもたち。実際に自分の目で見て体験することで子どもたちの記憶の中でしっかりと刻み込まれたのではないでしょうか。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

じゃがいも掘りへの興味から「他の野菜はどのようにしてできるのだろう。」「他にも土の中にできる野菜はあるのかな。」など、興味の範囲がますます広がっていくと良いなと思います。

にこにこ広場『じゃがいも掘り』の様子

みんなで掘ったお芋の味はいかがでしたか?きっと格別に美味しかったのではないでしょうか。次回のにこにこ広場は『盆踊り』です。ご家族皆様で遊びにいらしてください!