ほし組

梅もぎ体験

権現堂近くの梅林で、梅もぎ体験をしました。梅農家の方が無農薬で大切に育てた梅を幼稚園のために無償提供してくださいました。

梅もぎ体験

「うめぼしのにおいがするよ。」「ちがうよ、もものにおいだよ。」なんて可愛らしい会話が聞こえてきました。

梅もぎ体験

袋にいっぱいとった子どもがいたり、一つひとつ吟味して厳選した実をとる子どもがいたりと、収穫の仕方も様々です。

梅もぎ体験

日差しも強くとても暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいで一生懸命に集めていました。

梅もぎ体験

「お家で梅ジュース作るよ。」子どもたちの満面の笑みがこぼれ、嬉しそうな声が響いていました。保護者の皆様、ビニール袋のご用意ありがとうございました。