ほし組

法政大学に行きました

法政大学へお散歩に行きました。前日までの雨が嘘のように、気持ちの良い快晴となり、暑い日差しがジリジリと照りつけていました。

法政大学に行きました

8月にある高尾山の登山に向けて体力をつけるために長距離を歩きました。丈夫な体作りを目指して歩くこと、それも長距離を歩けるような体力をつけることを目標としています。

法政大学に行きました

整列して歩くことはしっかりとできているので、脇道や前後から車・自転車などが来たら壁側に体を寄せることも習慣づくよう実践しながら教えていきました。どんなことが危険なのかを知り、自分で気を付けようとする心が育まれてきたように思います。

法政大学に行きました

途中、野菜畑やあじさいや猫じゃらしを発見した子どもたち。見て触って、匂いをかいで、五感を使って探索を楽しみました。

法政大学に行きました

20分ほど歩いて到着しました。「わぁ、すごく広いね。」広い芝生を思いっきり走りまわる子どもたち。

法政大学に行きました

カードめくりゲームをしたり、

法政大学に行きました

ハンカチ落としをしたり、鬼ごっこをしたり、

法政大学に行きました

ルールをしっかり守る場面と、自由にのびのび遊ぶ場面の両方があると活動にメリハリがついて欲求が満たされます。

法政大学に行きました

自然を感じながら、体をたくさん動かしていろいろな遊びをすることができ、解放感にあふれた、楽しい時間でした。