ほし組

豆まき

2021年になってあっという間に一ヶ月が経ちました。2月2日は、年に一度、幼稚園に鬼がやってくる節分です。

豆まき

年長さんは鬼のお面を作りました。色鉛筆で丁寧に塗っていき、カラフルなお面ができました。

豆まき

お面を被り、手作りの豆入れに豆をたくさん入れて準備万端です。

豆まき

恐る恐る園庭に出て、辺りをキョロキョロ見回す子どもたち。『ドンドンドン!』と鬼の登場の音が鳴り、みんながビクッとなると同時に怖そうな鬼が登場です。

豆まき

保育者にしがみつき離れられない子や、

豆まき

「大丈夫、やっつけてやる。」と、勇敢に鬼に立ち向かい豆をぶつける子など、色んな表情が見られました。

豆まき

「おにはそと!」みんなで協力して鬼を追い出すことに成功しました。子どもたちと鬼は、互いの健闘を讃え、お別れしました。節分の闘いを終えて満足そうな子どもたち。その表情は清々しさを感じさせます。

豆まき

今年も、それぞれの心の鬼を追い払うことができました。いつまでも健康で、大きく大きく育ちますように。