ほし組

幼稚園が動物園に変身!?

幼稚園にたくさんの動物たちが遊びに来てくれました。

ねずみ・うさぎ・ハムスター・モルモット・かも・アヒル・七面鳥・チャボ・にわとり・ヤギ・犬、初めて見る動物もいてみんな大興奮です。まずは、飼育員さんから動物との触れ合い方を教えてもらいました。

幼稚園が動物園に変身!?

初めは恐る恐る触る子どもたちでしたが、一度触ってみると、「フワフワで可愛いね。」と、安心した表情で触れ合っていました。

幼稚園が動物園に変身!?

膝の上にそっと乗せると、その重みと可愛らしい動きや表情にもう夢中です。

幼稚園が動物園に変身!?

「思っていたより重いね。」「カモは毛が固いね。」「こっちはフワフワだよ。」「爪があるよ。」等、様々な感想を友だちと話していました。五感を使って様々なことを感じ取っている子どもたちでした。

幼稚園が動物園に変身!?

にんじんやキャベツやりんご等を片手に動物との触れ合いを楽しみました。

動物たちも「モグモグ…」お腹いっぱいになった様子です。

幼稚園が動物園に変身!?

また、ポニーにも一人ずつ乗せてもらいました。少し緊張気味でしたが、動き出すと嬉しそうに「ハイポーズ!」記念写真も撮りました。

幼稚園が動物園に変身!?

実際に見たり触ったりすると、想像していた感触と違っていたり、その大きさに驚いたりと、色々な動物へ興味が湧いている様子でした。

幼稚園が動物園に変身!?

笑顔でいっぱいな素敵な一日。この体験を通して、生き物に対する優しさが育ってくれると良いなぁと思います。