にじ組

5月5日はこどもの日。

幼稚園でも、年長児の大きなこいのぼりが空を泳ぎました。

おおきなこいのぼり

年長になってはじめての制作です。

「みんなのこいのぼりが空を泳ぐよ!」

そんな一言を聞いて目をキラキラと輝かせた子どもたちは、こいのぼり制作を楽しみにしていました。

おおきなこいのぼり

3色の絵の具をつけたスポンジを横に流すと、真っ白なこいのぼりはとても綺麗な模様に。「わー!」「すごい!」と驚いた表情で模様をつけていました。

おおきなこいのぼり

「見て、泡の色が変わったよ!」「すごい!私は変わらないなあ。」

制作後も面白い発見をして、終始制作の時間を楽しんでいた子どもたち。「お家でもやってみる!」と話してくれた子もいました。ぜひ、ご家庭でも楽しんでみてください。

おおきなこいのぼり

絵の具が乾いたら、のりで目をつけて完成です。自分で作った世界で一つだけのこいのぼり。空に泳ぐ日が一層待ち遠しくなりました。

おおきなこいのぼり

さあ、いよいよみんなで作ったこいのぼりが幼稚園の空を泳ぎます。

年長児の虹組と月組はもちろん、全園児に見守られこいのぼりが取り付けられました。

おおきなこいのぼり

拍手と歓声を浴びながら、2つの大きなこいのぼりが気持ちよさそうに泳ぎだしました。完成してからこの時をずっとずっと待ちわびていた子どもたち。季節の行事を通して、忘れられない素敵な思い出がひとつできました。

これからも強くたくましく元気いっぱいに子どもたちが成長しますように。