にじ組

さつまいもの苗植え

「苗植え頑張るぞー!」

長靴を履くと一段と気合が入った虹組さん。幼稚園バスに乗って、さつまいもの苗を植えに出かけました。

さつまいもの苗植え

畑の観察や芋掘りで何度か訪れていた畑ですが、苗植えは初めての子ども達。理事長先生の話をしっかり聞いて、ドキドキワクワク苗植え開始です。

さつまいもの苗植え

理事の方々に植え方を教えていただきながら、一人6本植えました。一本一本優しく丁寧に植えている子ども達の姿から「大きく育ちますように」という想いがひしひしと伝わりました。

さつまいもの苗植え

苗植えを終えるとこの笑顔!達成感に満ち溢れていました。

さつまいもの苗植え

「おおきくな~れ!」

最後はみんなでおまじないをかけて、さつまいもの生長を願いました。

自分たちで一生懸命植えたさつまいもの苗。秋の収穫がより一層楽しみになりました。