にじ組

④ほしぞらをつくろう

前日に歯ブラシを使うことを知らせると「え!」「どうやってつかうの?!」と目を丸くしていた子ども達。歯ブラシの毛をはじき、スパッタリングという技法で星空を表現しました。なかなかこのように歯ブラシを使うことがないので夢中になって「綺麗!」「楽しい!」と嬉しい反応を見せてくれました。

⑤ひとつめかんせい

織姫と彦星、短冊を星空に張り付けたら一つ目の飾りが完成!

たなばたみっしょん②

⑥ろけっとをはっしゃさせよう

子ども達が一番気になっていたミッションです。星空の渦巻きを線に沿って慎重に切っていくと、ひらひらとロケットのけむり部分が完成!切り終えると達成感に満ち溢れていた子ども達。嬉しそうにびよ~んとゆらゆらさせていました。

⑦ふたつめかんせい

ようやく2つ目の飾りが完成しました。様々な工程を経て、ロケットは見事発射!飾り付けが待ち遠しくなりました。

⑧ささのはにかざろう

一人一人が笹の葉に飾りつけをし、すべてのミッションクリア!

沢山のミッションを乗り越え完成した2つの七夕飾り、個性が感じられる素敵な作品となりました。持ち帰った際は、ぜひご家庭でも飾ってみてくださいね。