にじ組

楽しかったね!盆踊りごっこ

盆踊り練習や万灯の色塗りを経て、ずっと前から楽しみにしていた盆踊り。

緊急事態宣言やコロナウイルス新規感染者数の増加傾向により、中止になってしまいました。

その知らせを聞いた子どもたちの「えっ…」と言葉を失い悲しむ姿に悔しい気持ちでいっぱいでしたが、当日の朝、持参した浴衣や甚平を嬉しそうに見せてくれたにじ組さん。盆踊りごっこを楽しみにする姿に嬉しくなりました。形が変わってしまっても、子どもたちは変わらず嬉しそうな表情を見せながら楽しんでくれた盆踊りごっこ。その様子をお知らせします。

楽しかったね!盆踊りごっこ

浴衣・甚平に着替えるととっても嬉しそう!普段とは違う姿に少し照れながらも、新鮮な雰囲気を楽しんでいました。ワクワクしながらホールへ移動します。

楽しかったね!盆踊りごっこ

自分たちで色塗りした立派な万灯、お祭りの屋台が設置されたいつもとは雰囲気が違うホール。そこへ素敵な浴衣・甚平に身を包んだ子どもたちが集まると、ホールはたちまち盆踊り会場に大変身!これまで沢山練習してきた「アンパンマン音頭」「ドラえもん音頭」。夏祭りの雰囲気の中大好きなクラスのお友だち、学年で踊る時間はそれはそれは楽しい時間になりました。

楽しかったね!盆踊りごっこ

盆踊りの後はみんなお待ちかね出店の時間です。説明をしっかり聞いた子どもたちは、買い物袋とチケットを持って行きたい出店めがけて一目散に出発!お祭りのBGMの中、浴衣・甚平姿で大好きな友だちとお店を巡る姿はまるで夏祭りそのものでした。買い物を終えると、「○○ちゃん、ヨーヨー同じ色だよ!」「おやつなにが入っているのかな?」と見せ合いっこやヨーヨー遊びを楽しみ、大満足の様子でした。

楽しかったね!盆踊りごっこ

保育室に戻ってもまだまだ余韻は抜けません。「これってなんだろう?」「どうなるのかな?」と話題になっていた、チケットと交換したライトで遊びました。暗い空間の中、ライトを照らすと大盛り上がり!みんなで映し出すライトの光がとても綺麗でした。

楽しかったね!盆踊りごっこ

あっという間に終わった盆踊りごっこ。

形を変えての実施となりましたが、「楽しかった!」の声、子どもたちの嬉しそうな、楽しそうな笑顔に胸がいっぱいになりました。お祭りの雰囲気の中、浴衣・甚平姿でクラス・学年で過ごした時間は、子どもたちの素敵な思い出になったことと思います。この度は、浴衣・甚平のご準備、そして突然の実施変更にご理解いただきありがとうございました。