にじ組

楽しかった1学期。

思い出が詰まった虹組のお部屋を二日間に分けてみんなで掃除しました。

一人一枚雑巾を手に取って、各場所にわかれて大掃除開始!

1学期よく頑張りました!

「ここやっていい?」「楽しい!」と終始楽しみながらも意欲的に一生懸命に綺麗にしてくれた子ども達。終わりの合図をかけると「まだやりたい~」と惜しむ声が次々と上がるほどでした。

1学期よく頑張りました!

真っ黒になった雑巾は頑張った証!みんなで掃除をしたから気持ちがいいね、と達成感を味わいました。

1学期よく頑張りました!

二日目は机をグループで、椅子を個々で綺麗にしました。

普段なかなか見ない机の下を前に、なんだかワクワクしていた子ども達。「ここの汚れすごい!」「こうして拭くといいよ。」とグループの友だちと協力しながら綺麗にする姿が見られ嬉しく思いました。

進級当初の緊張していた様子を振り返ると、一つ一つの活動の中で楽しそうに過ごす子ども達の笑顔が嬉しくて成長を感じたひと時となりました。

1学期よく頑張りました!

虹組25名全員で迎えることができた終業式。

年下のお世話、当番活動、グループ活動、集団遊び・・・年長児になり新たな取り組みもありましたが、どの活動も前向きに一生懸命に取り組む姿に何度も嬉しくなりました。様々な経験を通して、友だちやクラスみんなで一緒に活動することの楽しさ、協力することの大切さを味わうことができたように思います。2学期に控えている盛りだくさんの行事も、みんなで力を合わせ目標に向かって頑張りたいと思います。

1学期よく頑張りました!

8月25日、また元気いっぱいの可愛い子ども達に会える日を心待ちにしています。

1学期、たくさんのご理解ご協力ありがとうございました。