にじ組

ハロウィンミッション➀

10月31日はハロウィン!

ご家庭ではどのようなハロウィンの日をお過ごしになりましたか?

ハロウィンの日が近づくにつれて「ハロウィンパーティーするんだ。」「ドアにかぼちゃを飾ってるよ。」「魔女に変身するんだ。」と嬉しそうに話してくれた子もいました。

虹組では「たなばたみっしょん」に続き「はろうぃんみっしょん」を通して季節のイベントに親しみました。

ハロウィンミッション➀

まずは3つの折り紙のミッションに挑戦です。

何を折るのかシルエットクイズにして伝えると、大盛り上がり!

「ウィッチ!」「パンプキン!」と英語教室で教わった英単語で答える子もいました。

ハロウィンミッション➀

得意な子と苦手な子にわかれる折り紙。「できないよ。」と不安な声を挙げていた子も、保育者や友だちに教えてもらいながら折り進め、形が見えてくると「できた!」と嬉しそうに見せてくれました。

ハロウィンミッション➀

完成した折り紙に顔や模様を描いて完成です。

友だちと相談したり見せ合ったりと楽しそうに仕上げる姿がかわいらしかったです。

ハロウィンミッション➀

その後は自由に折り紙を楽しみました。

作り方を見てじっくりと折ったり、友だちと教えあったり、見せ合ったり…

普段折り紙に触れない子も苦手な子も、喜んで折り紙を手に取る姿がありました。

友だちの影響はとても大きいようです。

ハロウィンミッション➀

折り紙が3つ揃ったら次のミッション「かざりつけをしよう!」に挑戦です。

テープの長さや量などよく考えて、スズランテープに折り紙を張り付けていきます。

完成形が見えてくると「きれい!」「すごい!」とゆらゆらさせながら嬉しそうに見せてくれました。

ハロウィンミッション➀

可愛いお化けたちとハイチーズ!素敵な飾りができあがりました。

飾り付けるとより一層ハロウィンを身近に感じることができました。

ハロウィンミッション➀

「⑤のミッションは英語教室で起こるみたいだよ。」

保育者のこの一言を聞いた子どもたちは「トリックオアトリート!」と何度も唱えては練習していました。「何が起こるんだろう!」とワクワクしながら英語教室の部屋に移動する子どもたちの姿に、保育者もウキウキしました。さあ、ミッションクリアできるかな?

②に続く