にじ組

クリスマスミッション★②

➂きらきらひかるくりすますきゃんどるをつくろう

クリスマスキャンドルのための下準備!透明コップに色付けをしました。

クリスマスに関連する絵を描いたりたくさんの色でカラフルにしたりと、思い思いに模様を描いていました。最初は、紙ではないコップに描くということが新鮮で苦戦する様子がありましたが、気づけば色付けに夢中でした。クリスマスソングがかかると、気分はクリスマス!歌を口ずさみながら楽しそうに描いていました。

クリスマスミッション★②

太陽の光が差すととても綺麗です。

➃さんたくろーすのおてつだいにちょうせん?!わくわくぷれぜんとづくり

にじ組に届いた一つのプレゼント、けれど一面は真っ黒・・・。魔法のスティックがあれば素敵な模様がでてくるとのこと。プレゼントを楽しみにしている子どもたちが、ワクワクするようなラッピングをするお手伝い!みんなで“ひっかき絵”を楽しみました。

クリスマスミッション★②

早速準備に取り掛かりました。まずはクレヨンを使って、真っ白の紙をカラフルな色で埋めます。虹のイラストを見つけたり、カラフルな色を使ったりすると「虹だ!」と毎度嬉しそうに教えてくれるにじ組さん。今回も「虹みたいだね!」と嬉しそうに反応していました。「虹」に敏感なにじ組です。

クリスマスミッション★②

「せっかく綺麗に塗ったのに~!」「もったいないね。」と言いつつ一生懸命に黒のクレヨンで塗りつぶしていく子どもたち。これで準備は完了です。

クリスマスミッション★②

「せんせい、みて!」

真っ黒の手を喜んで見せてくれました。頑張って塗った証です。

クリスマスミッション★②

さあいよいよ、魔法のスティック(割りばし)でクレヨンの上を引っ掻き模様をつけていきます。引っ掻いた瞬間「わー!すごい!」とどこからともなく声が挙がりました。引っ掻くたびにカラフルな線が映し出されるとワクワクしていた子どもたち、時間になるまで夢中になって取り組んでいました。子どもたちのとびきりの反応が、嬉しかったです。

クリスマスミッション★②

中身は何だろう、とワクワクさせる個性豊かな素敵なプレゼントができあがりました!

クリスマスミッション★②

自由遊びでも友だち同士集まって楽しんでいるひっかき絵。ご家庭でもぜひ楽しんでみてください!

クリスマスミッションも、すべてクリア!クリスマスミッションを通して、クリスマスやクリスマス会への期待を高めることができたことと思います。ずっと楽しみにしていたクリスマス会も、もうすぐです!