にじ組

高尾山遠足のおもいで③

「ただいまー!」

さっきまでぐっすり休んでいた子も、幼稚園につけば虹組までダッシュ!お楽しみ、カレーパーティー、アイス、花火……幼稚園での活動も心待ちにしている様子が伝わりました。

高尾山遠足のおもいで③

かっこいい・かわいいお洋服に変身して気分もウキウキ!みんなでホールに移動して、お楽しみの時間です。

高尾山遠足のおもいで③

月組さんと合流し、再び年長全員が集まりました。2クラスがごちゃまぜになり輪になったら、ミュージックスタート!みんな大好き「指忍法」を踊りました。

高尾山遠足のおもいで③

クラスなんて関係ありません。曲の中で、たくさんの友だちや先生と触れ合い笑いあい、夢中になって体を動かす姿はとても微笑ましかったです。元気な掛け声と楽しそうな笑い声がホールを包みました。

高尾山遠足のおもいで③

体を動かしぽかぽかになった後は、〇×クイズを楽しみました。クイズを出す先生にしっかり耳を傾け、合図で一斉に〇と×のお部屋に分かれます。すぐに部屋に移動する子、友だちと一緒に考えて動く子、最後までじっくり考える子と様子は様々でしたが、どの子もとても楽しそうでした。

高尾山遠足のおもいで③

「正解は・・・〇でした!」「いえーーい!」

毎度大盛り上がりだった答え合わせ。子どもも保育者も一緒になって喜んだり、悔しがったり、飛び跳ねたりととても楽しい時間でした。

高尾山遠足のおもいで③

お楽しみの時間も十分に楽しんだ子どもたちはおなかペコペコ…事前に準備していたカラフルなアイスチケットをもってカレーパーティーの準備は万端です!・・・➃に続く