にじ組

この日は待ちに待ったおたのしみデー!

1週間前から「3月9日、楽しみにしていてね。」と内容は伏せて予告していました。「せんせい、おしえてよ~。」「もう1回お別れ遠足じゃない?!」なんて友だちと想像を膨らませながらずっと楽しみにしていたにじ組さんです。

わくわく★おたのしみでー➀

当日、ワクワクしながら登園してきた子どもたち。ホワイトボードに書かれた“今日の予定”の「えいがかんにいこう!」を見て、「え?!映画館?!」と目を丸くしていました。いつもとびきりの反応を示してくれるので、嬉しくなります。さあ、ウォークラリーカードを持って映画館へ出発です。

わくわく★おたのしみでー➀

いつもとは違う真っ暗のホールに到着。どきどきしながら恐る恐る入っていく子どもたちが可愛かったです。まずは、映画館に変身したホールでDVD鑑賞です。

わくわく★おたのしみでー➀

コミカルなお話を観ながら、みんなで笑ったり反応したり。大好きな友だちとくつろぎながら、鑑賞の時間を楽しんでいました。

わくわく★おたのしみでー➀

まだまだお楽しみは続きます!次はウォークラリーです。4つのグループに分かれ、3つのミッションに挑戦していきます。いろいろな部屋を行き来したり、テラスで他のグループと合流したり。それだけでも楽しくて、笑顔が溢れました。「クイズ、簡単だったよ!」「スタンプ何個たまった?」とテラスですれ違ったときのグループ同士のやり取りが微笑ましかったです。

わくわく★おたのしみでー➀

「ぱずるをかんせいさせよう」

グループで力を合わせて2つのパズルを時間内に完成させます。一人でパズルを占領するのではなく、「ここじゃない?」と協力し合う姿に成長を感じました。

わくわく★おたのしみでー➀

自分が挑戦していたパズルが完成して終わりではなく、苦戦している仲間の元に駆け寄る姿がありました。みんなで解決しよう、やり遂げようという気持ちに嬉しくなります。グループみんなで完成させたパズル、みんなで達成感を味わいスタンプゲットです。

わくわく★おたのしみでー➀

「たからさがしをしよう」

ドキドキしながら宝探し会場へ入る子どもたち。部屋に隠された宝物を探し出します。

わくわく★おたのしみでー➀

体を低くして覗いたり、みんなで「どこだどこだ。」「そっちはなかったよ。」と会話しながら探したり。見つけると嬉しそうに「あったー!」と声を挙げていました。

わくわく★おたのしみでー➀

すべての宝が揃うと、グループみんなでピョンピョン跳ねながら喜びを分かち合っていました。増えていくスタンプ。友だちと見せ合いっこして嬉しそうでした。