にじ組

最後の体操教室②

最後はみんな大好きリレーです。自分たちで作戦、走順を決めました。2つのゲームを共に頑張ってきた今日限りのグループ。いつの間にか結束力が生まれ、強いきずなで結ばれていました。

最後の体操教室②

みんなで夢中になって応援して、仲間のために勝つために一生懸命に走って。グループは違いますが、にじ組みんなで最後の競技を全力で楽しみました。

最後の体操教室②

楽しい時間はあっという間。全員が全力で頑張る姿に心打たれました。

最後の体操教室②

運動技術はもちろん、体を動かすことの楽しさや諦めないことの大切さなどなど多くのことを学ばせてもらいました。これまで味わってきた“できた”喜びは、自信に繋がり活力になりました。心も体も強くなれた体操教室。諦めずに挑戦しようとする子どもたちはかっこよかったです。

最後の体操教室②

「3年間、ありがとうございました。」

体操教室後、改めてにじ組から感謝の気持ちを伝えました。“最後”を実感し、「深澤先生と離れたくない。」「もっとみんなで体操教室をしたい。」と寂しさを次々と口にしていた子どもたち。寂しさのあまり、涙を流す子も。いろんな“最後”が増えて、別れや寂しさを感じる子が増えてきました。

最後の体操教室②

体操教室、そして深澤先生が大好きなにじ組さん。体操教室、楽しかったね!