にじ組

みんな大好き「にじにじゲーム」の時間。

外遊び後は「先生、今日のにじにじゲームは?!」がお決まりでした。

にじにじゲーム➀

卒園までの最後の三日間、思い出作りのために、みんなでにじにじゲームを考え、遊ぶことにしました。まずは、全体でこれまでどんなゲームをしてきたか挙げていきました。

にじにじゲーム➀

するとこんなにたくさん!「あ~そのゲームやったね。」と懐かしさを感じながら、友だちの発言に耳を傾ける雰囲気が良かったです。

その後、5グループで一つずつ、どのゲームをするか話し合いました。5つのゲームが決まると「そのゲームしたかったからありがとう!」「やったー!」と嬉しそうでした。ゲームの順番は毎度シャッフルで決めて、楽しみにしました。

にじにじゲーム➀

第1回目に決まったのは、どろけい!身体を動かす事が大好きな子どもたち、鬼ごっこなど走る遊びが人気でした。

にじにじゲーム➀

泥棒は必死に逃げて、警察は必死に追いかけて、みんなへとへとです。それでもまだ遊び足りなくて、いつも3回戦が当たり前。みんなといっぱい走り回りました。

にじにじゲーム➀

第2回目は椅子取りゲーム!にじ組では、椅子取りゲームの後になんでもバスケットをするのがお決まり。惜しくも椅子に座れなかった子も次のお楽しみがあるので、最後まで楽しそうに応援していました。

いつも椅子を丸く並べるよう声を掛けるだけで「椅子取りゲーム?!」「なんでもバスケットだ!」とワクワクして待っていた子どもたちが可愛かったです。

にじにじゲーム➀

第3回目はホールでコイン集めゲーム!部屋遊びでも、自分たちで友だちを誘い合って良く遊んでいました。3つのコインを持ち、相手チームとじゃんけんをして勝ったら相手からコインがもらえます。コインがなくなってしまった子も、自分のチームを応援する姿があります。

にじにじゲーム➀

おわりの合図が鳴ると、仲間が集まり急いでコインを並べます!相手チームのコインの長さをちらちら見ながら数える姿が可愛いです。

にじにじゲーム➀

みんなじゃんけんが大好きで、どんじゃんけんや王様じゃんけんもいつも盛り上がりました。活動の合間や紙芝居の読み聞かせ前も、よくじゃんけんをして笑いました。②に続く