にじ組

レインボータワー②

友だちの提案にいいね!すごいね!と反応したり、「○○くん上手!」と友だちの知らなかった一面に食いついたり、そんな雰囲気が心地よかった工事現場。時間になるとぴたっと手を止めて、仕上がった家具を運び、片付け、ゴミ拾いを自主的に行う大工さんたち、優秀でした。

レインボータワー②

さあ、沢山の家具が揃ってきたところで最後は壁づくり!

レインボータワー②

用意された巨大な段ボール。子どもたちが見ただけで大騒ぎするほどの大きさ!

1人ずつ段ボールカッターを使ってザクザク切っていきました。ドキドキしながらも友だちに見守られながらみんな上手に使えました。

レインボータワー②

入口は門みたいにしたい!と意見が挙がったので、グループで手分けしてみんなで組み立てていきました。

レインボータワー②

そして、レインボータワーの看板を貼り付けたら・・・レインボータワーオープンです!

グループでつくりあげてきたものがひとつになり、レインボータワーが形になると子どもたちも大喜びでした。みんなのアイディアが詰まった5部屋を紹介します。

レインボータワー②

門をくぐるとまずはリビングです。紙芝居のようにして番組が変わるテレビや、牛乳パックを敷き詰めて頑丈にしたソファ、ゲーム機のスイッチ。ここではゲームで遊び放題♪ソファはいつも誰かが座っていて、ゲームをしたり友だちとおしゃべりしたり、いつもほっこりしていました。

レインボータワー②

リビングの横はキッチン!水道、コンロ、鍋、フライパン、冷蔵庫、電子レンジ、必要なものはすべて揃っています。冷蔵庫の中身まで細かく丁寧につくっていました。外を眺めながら料理ができるところも一押しポイントです。いつもいつも大量のハンバーグを焼いては、外でめうしの散歩をしている子におすそ分けしていました。

レインボータワー②

リビングの奥は洗面所。お風呂、洗濯機、水道、どれも大きさのあるものばかりでしたが協力して作っていました。洗濯機は最新のドラム式。洗濯機の中は、洗濯ものではなくいつも誰かが入っていました。二人ほど入れるお風呂も大人気で、足し湯もできます。シャンプーとリンス、ドライヤーも揃っています。3に続く