楽しい体操教室

「おはようございます。」子どもたちの大きな声がホールに響き渡りました。週1回、楽しんで身体を動かす体操教室の時間がみんな大好きです。今日は、その様子をお伝えします。

楽しい体操教室

まずは、ストレッチを教えてもらい、「いち、に、さん、し…」掛け声をかけながら準備体操をしました。

楽しい体操教室

身体を動かしながら、自然と数をかぞえることを経験していく子どもたちです。

楽しい体操教室

次は、ウサギやクマなどの動物に変身して、走ったり跳んだりして楽しみました。

楽しい体操教室

「次は何があるんだろう。」と、期待に胸膨らませながら話を聞く子どもたち。その表情はとても輝いています。

楽しい体操教室

最後は、マットの上で『でんぐり返し』に挑戦しました。繰り返すうちに上手に回れる子が増えてきて、みんな良い笑顔です。

楽しい体操教室

褒められたり、手本として前に呼ばれたりすることが何よりも嬉しい子どもたち。自信や、やる気にも繋がります。体操教室では体を動かすだけではなく、挨拶や体操座りの仕方、正しい話の聞き方なども、活動を通して自然に身に付いていきます。