殿入公園に行きました

先日、館町にある殿入公園に行きました。自然に囲まれた広い公園には、ブランコのある遊具エリアと、長い滑り台のあるアスレチックエリアがあってとても楽しそうです。

殿入公園に行きました

年少さんは今日が初めてのお散歩なので、ゆったりと過ごせる遊具エリアに行って遊びました。たくさんの固定遊具があり、嬉しそうに走り出す子どもたち。

殿入公園に行きました

特に滑り台は人気で繰り返し遊ぶ姿が見られました。

殿入公園に行きました

高さのある遊具にも果敢に挑戦する子どもたち。「私もやってみようかな。」友だちの姿に刺激されて、様々な遊具に挑戦する姿が見られ、とても嬉しく思いました。

殿入公園に行きました

並ぶ順番も守れていて、お友だちと譲り合いながら遊んでいる姿に成長を感じました。

殿入公園に行きました

「見て、ダンゴ虫だよ。」「どれどれ?見せて。」楽しさを共有しながら関わり合う子どもたち。遊びを通して、自然と仲間意識が芽生えてきます。

殿入公園に行きました

帰りのバスでは、「公園楽しかったね。また遊びたい。」と大盛り上がりでした。初めてのお散歩に不安を抱いていた子もいたと思いますが、笑顔でいっぱいの充実したお散歩ができました。