つき組

みんな大好きプール!

プールの日は、実施できることを伝えると「いえー-い!」とみんなで声をそろえて大喜びでした。

123・・・

「ぱっ!」

顔をどれくらい水につけられるかな?5秒…10秒…

得意な子は「僕余裕だよ!」「先生、見ててね!」と自信満々に限界まで顔を水につけていました!ちょっぴり怖い子も「123,ぱっ!」の掛け声に合わせてみんなと一緒に挑戦しました。がんばったね!

プール、楽しかったね!

こちらはワニさん歩きの様子。ワニさん歩きをすると、不思議とみんな笑顔になるんです!キャーキャー言いながら楽しそうに、保育者の元へ歩いてきてくれました。

プール、楽しかったね!

ワニさん歩きに慣れてくると、みんなはワニさん歩き、保育者はサメさんになって追いかけっこもしました。サメさんにつかまらないようにプール中を逃げ回るワニさんたち。保育者が近づいても誰も立ち上がろうとせず、水しぶきを浴びてもしっかりとワニさん歩きができていました。むしろ嬉しそうに逃げるので、保育者も夢中になって追いかけました!大人も子どもも大盛り上がりのゲームでした!

プール、楽しかったね!

こちらは、男の子と女の子で水のかけあいっこの様子。女の子はキャーキャー言いながらどこか嬉しそうに、男の子はお地蔵さんのように目を閉じ静かに水を受けていて・・・水を掛けられている時の男女の違いに笑ってしまいました。

プール、楽しかったね!

そしてみんな大好き貝殻拾い!2チームに分かれ、プールに沈んでいる貝殻をどちらが多く拾えるか勝負です!水に恐怖心がある子も、顔が濡れることより貝殻に集中!ばしゃばしゃと音を立てながら、みんな夢中になって拾っていました。

プール、楽しかったね!

自由遊びの時間もたっぷり設け、プール終わりはいつも大満足の様子でした。プール上がりの日向ぼっこも大好きな時間!タオルを絨毯にしてお昼寝もしました。「本当に寝ちゃいそう…」とぽかぽかに温まって気持ちよさそうでした。

プール、楽しかったね!

子どもたちにとって幼稚園生活はじめてにして最後のプール。初回の、目をキラキラ輝かせながら嬉しそうにプールに入る子どもたちの笑顔と反応が忘れられません。みんなの弾ける笑顔が嬉しかったです!つき組みんなで夏ならではの思い出ができてよかったです。プール、最高だったね!