ほし組

甘くて美味しい焼き芋

先日、収穫したさつまいもを焼き芋にしていただきました。

「早くお芋が食べたいなあ。」と、朝から心待ちにしていた子どもたち。

甘くて美味しい焼き芋

掘ったさつまいもを水で洗うときれいな赤紫色に。

甘くて美味しい焼き芋

「わぁ~きれいになってきた。」と、嬉しそうでした。

甘くて美味しい焼き芋

お芋を焼いてくれる理事さんにお芋を渡し、「美味しい焼き芋を作ってください、お願いします。」と挨拶をしました。

甘くて美味しい焼き芋

「待ちきれないな。」「焼けたんじゃない?見てこようか。」なんて可愛らしい会話をしているうちに、、、

甘くて美味しい焼き芋

ホクホクの焼き芋が焼きあがりました。

甘くて美味しい焼き芋

できたてホヤホヤの焼き芋を目の前に「わぁ、おいしそうだなぁ。」と満面の笑みな子どもたちです。おかわりをする子もいたほど、とても美味しい焼き芋に満足そうでした。

甘くて美味しい焼き芋

普段、口にする食べ物について考えることがあまりない子どもたちにとって、収穫や試食、先日の描画活動という体験は、とても貴重なものとなったと思います。

朝早くから準備をしてくださった理事の皆さんと先生方、ありがとうございました。