ほし組

絵馬に願いを込めて

3学期が始まり、少しずつ生活リズムを取り戻してきた子どもたち。

制作活動では、『2021年に頑張りたいこと』を考え、手作りの絵馬に書きました。

絵馬に願いを込めて

『サッカーうまくなりたい』『ひらがなをがんばりたい』など、よく考えながら自主的に書く姿が見られました。

絵馬に願いを込めて

その他にも、『小学校で友だちができますように』、『好き嫌いがなくなりますように』など、進学に向けた願い事を書く子もいました。

絵馬に願いを込めて

『お母さんに将棋で勝ちたい』『仲良しの○○ちゃんと同じクラスにしてください』など、真っ直ぐで可愛らしい願い事もありました。

絵馬に願いを込めて

ひらがなも上手に書けるようになってきて、気持ちを文字で表現する力も身に付いてきました。

絵馬に願いを込めて

書き終えた絵馬の周りに、折り紙で飾り付けをしたら完成です。

絵馬に願いを込めて

目標に向けて、年長組みんなで考えながら取り組んでいきたいと思います。